Skip to content

1. 马毅

香港大学计算机系主任,数据科学研究院院长,加州大学伯克利分校电子工程与计算机科学系教授,研究兴趣主要包括计算机视觉、高维数据分析和集成智能系统。马毅于1995年获得清华大学自动化和应用数学学士学位,1997年获得电气工程与计算机科学(EECS)和数学两个硕士学位,2000年获得加州大学伯克利分校电气工程与计算机科学博士学位。2000年至2011年,他在美国伊利诺伊大学香槟分校电子与计算机工程系任教,2009年至2014年在微软亚洲研究院担任首席研究员、视觉计算组主任,2014年至2017年在上海科技大学信息科学与技术学院任执行院长,于2018年加入加州大学伯克利分校电子工程与计算机系。他在计算机视觉、广义主成分分析和高维数据分析方面发表了约60篇期刊论文,120篇会议论文,以及三本教科书;在2004年获得美国自然科学基金优秀青年学者奖,在2005年获得美国海军研究局青年研究奖;还曾获得1999年国际计算机视觉大会(ICCV)马尔奖(David Marr Prize)ECCV 2004年和ACCV 2009年最佳论文奖;曾担任2013年ICCV的程序委员会主席和2015年ICCV的大会主席;IEEE、ACM和SIAM会士。

上海人工智能实验室领军科学家、主任助理。乔宇博士从事计算机视觉、深度学习、机器人等领域的研究。他开发了轨迹卷积特征、时序分割模型、中心损失、多任务级联检测等方法,显著提升了多类别行为检测分类、超大规模人像识别、复杂场景识别等任务的性能,相关技术被华为、中兴、腾讯、商汤等企业广泛使用。发表学术论文200余篇,论文累计被引两万六千余次;获授权发明专利40余项;入选万人计划领军人才,科技部中青年科技创新领军人才、中科院百人计划等;入选AI 2000人工智能全球最具影响力学者、爱思唯尔高被引学者等;十余次在ChaLearn,LSun,ActivityNet,EmotionW等国际评测中取得第一;以第一完成人获广东省技术发明一等奖、中科院卢嘉锡青年人才奖等;获人工智能旗舰会议AAAI 2021杰出论文奖。

香港中文大学信息工程系副教授,上海人工智能实验室领军科学家,香港中文大学交叉学科人工智能研究所所长。于2004年在中国科学技术大学获学士学位,2006年在香港中文大学获信息工程硕士学位,2012年在美国麻省理工学院获计算机科学博士学位。林教授的研究领域涵盖计算机视觉、深度学习、⼤数据分析等。他在CVPR、ICCV、ECCV、NeurIPS与T-PAMI等顶级会议与期刊发表逾200篇论文;在2010年获得NeurIPS的最佳学生论文奖,并在2009年与2011年获得ICCV的杰出评审员奖。他曾指导香港中文大学的研究团队参加ImageNet、ActivityNet与COCO等计算机视觉领域的主要国际竞赛,获得多个奖项。他还担任IJCV的编委,以及多次担任CVPR、ECCV、ICCV、ACM Multimedia与AAAI等主要国际会议的领域主席。林教授⼀直以来积极参与人工智能开源体系的建设和推广,他于2018年主导发起的OpenMMLab已经成为深度学习时代最具影响的计算机视觉算法开源项⽬。目前,他在领导OpenXLab开源体系,致力于在更广泛的领域构建具有活力的人工智能开放生态。

4. 杨言超

香港大学电子工程系和数据科学研究院助理教授。于2019年获得UCLA计算机科学博士学位,师从IEEE Fellow、亚马逊AI Lab&AWS副总裁Stefano Soatto教授。此后,他在斯坦福大学担任博士后研究员,与美国三院院士、计算机几何、视觉、图形泰斗Leonidas Guibas教授共事。杨言超博士的研究方向包括机器视觉、统计学习、人机交互和具身人工智能,并深耕于自监督感知、推理和表征学习。例如,其工作开创了首个基于深度学习的自监督物体检测分割信息论模型,并建立了首个基于傅里叶空间的域适配框架,为实现通用人工智能、减少智能体对人工的依赖奠定了必要基础。杨言超博士的研究成果主要发表在CV、ML&Robotics领域的顶级会议或期刊(例如CVPR、ICCV、ECCV、ICLR、ICRA、TPAMI等),并与业界在自动驾驶、智能医疗、虚拟、增强现实等方面有广泛合作。

5. 刘铁岩

微软杰出首席科学家、微软亚洲研究院副院长、微软研究院科学智能中心亚洲区负责人。他在清华大学电子系学习,获得学士、硕士、博士学位。毕业后加入微软亚洲研究院,之后的几十年里一直在从事科研工作。他是国际电气电子工程师学会(IEEE)会士、国际计算机学会(ACM)会士、亚太人工智能学会(AAIA)会士,还被聘为清华大学、香港科技大学、中国科技大学兼职教授、诺丁汉大学荣誉教授。刘博士的先锋性研究促进了机器学习与信息检索之间的融合,被公认为“排序学习”领域的代表人物。近年来他在深度学习、强化学习、工业智能、科学智能等方面也颇有建树,在顶级国际会议和期刊上发表论文数百篇,被引用数万次。他担任了WWW/WebConf、SIGIR、NIPS、ICLR、ICML等国际会议的大会主席、程序委员会主席或(资深)领域主席;ACMTOIS、ACMTWEB、IEEETPAMI等国际期刊副主编。他的团队于2017年开源了LightGBM,目前已成为Kaggle比赛、KDD Cup和诸多产业决策过程中最受欢迎的机器学习工具之一;于2018年在中英新闻翻译任务上达到了人类专家水平,并于次年获得WMT机器翻译比赛8项冠军;于2019年研发了史上最强麻将AISuphx,在国际知名麻将平台“天凤”上荣升十段,稳定段位显著超越人类顶级选手;于2021年发布了用于分子模拟的Graphormer模型,并在KDD Cup分子建模比赛和催化剂设计开放挑战赛中力拔头筹。

6. 谭平

香港科技大学电子与计算机工程系教授。谭教授于2000年获得上海交通大学应用数学专业学士学位,2003年获得上海交通大学模式识别与智能系统专业硕士学位,2007年获得香港科技大学计算机科学与工程专业博士学位,并于同年进入新加坡国立大学电子与计算机工程系任助理教授。他曾于2012年获得麻省理工学院TR35@Singapore奖,同年获得PAMI杰出青年研究者提名奖。2014年,他获得了加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)颁发的“发现加速器(Discovery Accelerator Supplements)”奖。他曾受邀担任国际顶级学术会议CVPR、SIGGRAPH领域主席、IROS副主编,是3D视觉领域的标杆式人物。

谭平的研究领域是真实感的三维重建(SfM)技术,可通过真实物体的照片自动对物体进行3D建模。他还曾担任阿里巴巴达摩院XR实验室负责人,人工智能实验室计算机视觉首席科学家。于近期创立公司光影焕像,依然专注在3D领域,将自己多年的研究成果进行转化。

7. 苏昊

加州大学圣地亚哥分校计算机科学与工程系副教授(已获终身教职),兼任高通具身智能实验室主任。于斯坦福大学获得计算机科学博士学位。在此之前,于北航获得数学博士学位。在斯坦福大学和加州大学圣地亚哥分校,他开发了被广泛使用的数据集和软件,如ImageNet、ShapeNet、PointNet、PartNet。近三年来,他专注于以具身智能为核心的下一代人工智能系统的研发,主持了SAPIEN和ManiSkill具身智能基础平台和面向具身智能的三维大模型研究。他还开发了新的课程,以促进3D几何和体现人工智能的机器学习方法。他曾担任顶级会议和期刊的领域主席或副编辑,包括计算机视觉(ICCV/ECCV/CVPR)、计算机图形学(SIGGRAPH/ToG)、机器人学(IROS/ICRA)和机器学习(NeurIPS/ICLR)。还曾获得ACMSIGGRAPH最佳博士论文奖荣誉提名和美国国家科学基金会的CAREER奖。截止到2023年,他的论文被引用近8万次。

8. 侯军辉

香港城市大学计算机科学系副教授。他于新加坡南洋理工大学获得博士学位,研究方向主要集中在图像/视频处理,3D几何表征,以及相关分类/压缩等下游任务,尤其在点云(pointcloud)相关问题上有相当丰富的研究经验。侯博士是IEEE的高级成员,他曾获得多个著名奖项,包括2015年中国奖学基金委员会颁发的国家优秀自费留学生奖学金,以及2018年香港研究资助局颁发的早期职业生涯奖(3/381)。

9. 陈启峰

香港科技大学计算机科学系助理教授。他于2017年在斯坦福大学获得计算机科学博士学位,2012年在香港科技大学获得计算机科学和数学学士学位。他的研究兴趣包括计算机视觉、机器学习、优化和计算机图形学。其四篇论文被选为ICCV’15、CVPR’16、ICCV’17和CVPR’18的完整口头报告(接受率约为3%)。2011年,他在ACM-ICPC世界总决赛中获得全球第二名。他还在2007年IOI上获得了一枚金牌。

10. 韩晓光

香港中文大学(深圳校区)理工学院与未来智联网络研究院助理教授,校长青年学者,目前担任未来智联网络研究院助理院长。他于2017年获得香港大学计算机科学专业博士学位。其研究方向包括计算机视觉和计算机图形学等,在该方向著名国际期刊和会议已发表论文60余篇,包括顶级会议和期刊SIGGRAPH(Asia),CVPR,ICCV,ECCV,NeurIPS,ACMTOG,IEEETPAMI等。他曾获得吴文俊人工智能优秀青年奖,广东省杰出青年基金资助,香港中文大学(深圳)青年科研奖。目前也担任CVPR 2023,NeurIPS 2023以及CVPR 2024领域主席。他的工作还曾两次获得CCF图形开源数据集奖(DeepFashion3D和MVImgNet),2019年和2020年连续两年入选计算机视觉顶级会议CVPR最佳论文列表(入选率分别为0.8%和0.4%),以及曾获得IEEETVCG最佳审稿人提名奖。

11. 廖菁

香港城市大学计算机科学系助理教授。她在香港科技大学和浙江大学取得博士学位,毕业后曾在微软亚洲研究院担任研究员。她的主要研究方向包括计算机图形学,计算机视觉,图像和视频处理等。她在CCFA类的期刊和会议上(包括SIGGRAPH,CVPR,ICCV,NeurIPS,ACMTOG,IEEETPAMI,IEEETVCG等)发表论文40余篇,公开专利七项,并成功将专利技术转化到小冰,Skype,Pix等微软产品中。

12. 弋力

现任清华大学交叉信息研究院助理教授。他在斯坦福大学取得博士学位,导师为美国两院院士Leonidas J. Guibas教授,毕业后在谷歌研究院任研究科学家。在此之前,他在清华大学电子工程系取得了学士学位。他的研究兴趣涵盖3D感知,计算机图形学和具身人工智能,他的研究目标是使机器人代理具备理解3D世界并与之互动的能力。他在CVPR,ICCV,ECCV,NeurIPS,SIGGRAPH,SIGGRAPH Asia等顶级会议发表二十余篇论文,并担任CVPR 2022领域主席。他的工作在领域内得到广泛关注,引用数达6000+,代表作品包括ShapeNet,光谱图CNN,PointNet++等。

13. 刘畅

微软亚洲研究院智能中心高级研究员。2019年获得清华大学计算机科学与技术系TSAIL课题组荣誉博士学位,导师为朱军教授。2014年毕业于清华大学物理系,获学士学位。2017年10月至2018年10月, 还访问了杜克大学Lawrence Carin教授课题组。2019-2022 担任由微软亚洲研究院和清华大学电子工程系联合主办的高级机器学习(生成模型部分)讲师。2022 年 6 月担任清华大学数学科学系深度生成模型暑期学校讲师。

14. 赵恒爽

香港大学计算机科学系助理教授。研究方向为计算机视觉、机器学习和人工智能。此前他分别在麻省理工学院Antonio Torralba教授组和牛津大学Philip Torr教授组开展博士后研究。博士则毕业于香港中文大学,师从Jiaya Jia教授。博士期间曾在Vladlen Koltun博士组和Raquel Urtasun教授组开展访问研究。赵老师和他的团队获得过4项国际学术竞赛冠军,在CVPR/ICCV/ECCV/NeurIPS/TPAMI等顶级会议和期刊上发表多篇高质量论文,其中一作场景解析算法PSPNet单篇引用达9800+次,论文总引用达17000+次,开源代码在GitHub平台累计获赞超1万次。赵老师获评人工智能大会明日之星和AI2000人工智能最具影响力学者,同时担任CVPR’23和NeurIPS’23的领域主席。

15. 王靖博

上海人工智能实验室青年研究员。在加入该实验室之前,他从香港中文大学获得了博士学位。目前,他的研究主要集中在角色动画、物理模拟和具身智能上。他致力于探索在复杂和大规模环境中使用大型语言模型和多模态模型来控制类人智能体。王靖博之前还在高效模型领域进行了研究,特别是BiSeNet v1/v2,以及用于场景理解的多模态输入。

16. 李鸿升

香港中文大学电子工程系副教授、人工智能交叉学科研究所副所长。上海交通大学兼职博士生导师、西安电子科技大学“华山学者”讲座教授、上海人工智能实验室顾问科学家。于2006年在华东理工大学获自动化学士学位,2012年在美国理海大学获得计算机科学博士学位。他在计算机视觉、深度学习、医学图像处理有着深厚的研究经验,在相关顶级期刊和会议上(TPAMI、CVPR、ICCV、ECCV、NeurlPS、ICLR、MICCAI、IPMI等)发表论文110余篇,曾获得2020年IEEE电路与系统协会杰出青年作者奖、2022年AI 2000人工智能最具影响力学者提名奖、2022年全球前2%顶尖科学家、2021年香港中文大学青年学者杰出研究成就奖等奖项。2016年,他带领团队参加ImageNet2016国际挑战赛,赢得了视频物体检测项目第一名。他还担任国际顶级学术会议CVPR 2023、ICCV 2023、ICML 2023、NeurIPS 2021-2023领域主席,AAAI 2022高级程序委员等。

17. 冯佳时

字节跳动智能内容创作部门基础研究负责人。研究领域包括深度学习及其在计算机视觉中的应用。他发表了400多篇关于深度学习、物体识别、生成模型、机器学习理论方面的论文,曾获得ACM MM 2012最佳技术演示奖、TASK-CVICCV 2015最佳论文奖、ACM MM 2018最佳学生论文奖。他也是2018年麻省理工学院技术评论亚洲35岁以下创新者奖获得者。曾担任CVPR、NeurIPS、ICML、ICLR的领域主席及ICMR 2017的程序主席。

18. 饶安逸

斯坦福大学计算机科学系博士后。2022年在香港中文大学MMLab获得博士学位,师从林达华教授和周博磊教授。饶安逸主要研究以人为中心的电影智能创作工具,参与的工作包括ControlNet、AnimateDiff、MovieNet、VirtualStudio、Shoot360和CityNeRF,并获得马尔奖(ICCV最佳论文奖)。这些作品也在行业中得到了广泛应用,包括亚马逊PrimeVideo、Netflix、腾讯等。他还组织了CVPR’24、ICCV’23、ECCV’22、ICCV’21创意视频编辑和理解研讨会和2023年巴黎人工智能短片电影节。

19. 于力军

卡耐基梅隆大学计算机学院在读博士生。师从Alexander G.Hauptmann教授,同时也是谷歌学生研究员。研究兴趣在于多模态基础模型,特别是多任务视频生成。此前,他在北大获得了计算机和经济学双学士学位。2024年1月,于力军荣获第十一届百度奖学金。

20. 徐旦

香港科技大学计算机科学与工程系助理教授。于2018年获得多伦多大学计算机科学博士学位,师从多媒体与人类理解小组(MHUG)的Nicu Sebe教授。他曾是牛津大学工程科学系视觉几何小组(VGG)的博士后研究员,师从Andrea Vedaldi教授和Andrew Zisserman教授。他也曾在香港中文大学MMLab和电子工程系担任学生研究助理,师从王晓刚教授。他的研究重点是计算机视觉、多媒体和机器学习。具体来说,他对深度学习、多模态和结构化表示学习、深度学习中的统计建模以及它们在二维/三维感知、理解和生成中的应用有深入的研究,涉及的主题包括场景密集预测(深度、语义、对象、部件)、多模态多任务场景感知、隐式深度视觉抨击系统、以人类和场景为中心的二维/三维生成和编辑。

21. 余涛

香港大学计算机科学系和数据科学研究院助理教授,共同领导港大自然语言处理实验室(HKUNLP)。他于耶鲁博士毕业,在UW NLP访问一年,与Noah Smith、Luke Zettlemoyer和Mari Ostendorf合作。曾获得2021Amazon Research Award。他的研究旨在设计和构建基于大型语言模型的可交互式自然语言界面,涉及可执行语言理解,交互式语义解析和代码生成。

22. 刘希慧

香港大学电子工程系和数据科学研究院助理教授。此前,她于清华大学获得学士学位,于香港中文大学MMLab获得博士学位,师从王晓刚教授和李鸿升教授,并在UCBerkeley的Trevor Darrell教授组进行博士后研究。她的研究兴趣涉及计算机视觉、机器学习和人工智能,特别强调图像/视频/3D生成的生成模型,以及多模态人工智能及其在具身智能中的应用。她在计算机视觉和人工智能领域的顶级会议(CVPR/ICCV/ECCV/NeurIPS/…)发表二十余篇高质量论文,曾经在商汤科技,Adobe Research和NVIDIA Research开展研究实习,并与上海人工智能实验室、腾讯AILab、华为诺亚等工业界和学术界AI实验室有广泛的合作。曾获得2020 Adobe Research Fellowship、2021 MITEECS RisingStars、CVPR 2021博士联合奖、CVPR杰出评审员和ICLR杰出评审员等荣誉。

23. 欧阳万里

上海人工智能实验室教授。原悉尼大学电气与信息工程学院研究主任。长期从事人工智能领域的研究,其团队在ImageNet和COCO大规模检测竞赛中获多项第一。曾入选「人工智能全球2000位最具影响力学者榜」计算机视觉领域前100名学者,获得澳大利亚计算机科学领导者奖,澳大利亚研究委员会未来学者杰出青年人才计划(ARC Future Fellow,同年澳大利亚信息学部仅5人入选)和悉尼大学杰出科研校长奖。两篇文章入选PaperDigest CVPR/ICCV最有影响力的文章。科研成果已转化为百余项专利,在智能移动设备、智慧城市、医疗、交通等领域产业化。获ICCV最佳审稿人,担任人工智能领域顶级期刊TPAMI和IJCV副编,CVPR 2023资深领域主席,CVPR 2021、ICCV 2021领域主席。

24. 张清鹏

香港大学数据科学研究所及药理学和药剂学系副教授。于2009年在华中科技大学自动化专业获得学士学位,2011年和2012年分别在亚利桑那大学系统与工业工程专业(管理信息系统辅修)获得了硕士和博士学位。在2023年8月加入香港大学之前,他曾是香港城市大学数据科学学院的副教授。此前,他还在伦斯勒理工学院计算机科学系担任博士后研究员。张博士长期致力于基于网络化知识的精准医学研究,并在药物发现、公共卫生和健康管理等领域取得成功应用。他的研究成果发表在Nature Human Behaviour、Nature Communications、JAMIA、MIS Quarterly等期刊上,并获得华盛顿邮报、纽约时报、卫报等中外媒体的广泛报道。张博士的研究还曾荣获香港城市大学校长嘉许奖、杰出研究奖,以及IEEE Andrew P.Sage最佳汇刊论文奖。

25. 薛天帆

香港中文大学信息工程系Vice Chancellor助理教授。于2009年获得清华大学计算机科学与技术系工学学士学位,2011年获得香港中文大学信息工程系哲学硕士学位,师从汤晓鸥教授和刘健庄教授,并在麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室获得博士学位,师从William T.Freeman教授。他曾于2017年至2022年在谷歌研究院担任软件工程人员,2016年、2015年和2014年则分别在Facebook研究院、微软雷德蒙研究院、微软剑桥研究院担任研究实习生。其研究主要涉及计算摄影、机器学习、计算机视觉和计算机图形学,特别是在构建智能相机系统并与视觉世界交互方面。他还在2018年CVPR上获得优秀审稿人奖,并担任过CVPR 2020网络主席、WACV 2022和CVPR 2023的地区主席。

26. 白磊

上海人工智能实验室青年科学家。新南威尔士大学博士,悉尼大学博士后,与欧阳万里教授共事。长期从事大规模时空机器学习和大规模通用预训练技术研究,已在Nature子刊和人工智能顶级期刊会议(TPAMI、TIP、NeurIPS,CVPR,IJCAI、KDD)等发表学术论文50余篇,并长期担任相关期刊会议的审稿人或程序委员会委员,谷歌学术论文引用1100余次。曾获2022年世界人工智能大会云帆奖、2020年新南威尔士大学工程研究卓越奖、2020年谷歌博士奖学金等。他还是一系列著名会议和期刊的审稿人或项目委员会成员,如NeurIPS、ICLR、ICML、AAAI、CVPR、ICCV、IJCAI、KDD、ECCV、TPAMI、TKDE、TIP、TMM等,并担任DICTA 2022(澳大利亚顶级模式识别会议)的网络主席。

27. 潘亮

潘亮目前是上海人工智能实验室的青年研究员。他于2019年在新加坡国立大学(NUS)获得了机械工程博士学位。此后,从2020年到2023年,他在南洋理工大学S-Lab担任研究员。潘亮的研究重点在于计算机视觉、3维点云和虚拟数字人。他在顶级会议和期刊上发表了超过30篇论文,根据谷歌学术,他的论文被引用超过1800次。此外,他还积极参与学术社区,担任计算机视觉、机器学习和机器人学领域多个知名会议和期刊的审稿人,包括CVPR、ICCV、ECCV、TPAMI、IJCV、ICML、NeurlPS和ICLR。

28. 谢伟迪

上海交通大学电子信息与电气工程学院长聘轨副教授,上海人工智能实验室青年科学家。主要研究计算机视觉,多模态自监督学习,AI4Science,AIGC。发表论文超45篇,Google Scholar引用超9000次。开源多个领域标准数据集合,包括VGGFace2,Voxceleb,VGGSound等。谢教授还是国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者(海外),上海市(海外)高层次人才计划获得者,科技部科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目青年项目负责人,阿里巴巴创新研究计划主持人;首批Google-DeepMind全额奖学金获得者,China Oxford Scholarship Fund(Magdalen Award)奖学金获得者,牛津大学工程系杰出奖获得者。另外,他还曾获得多个国际顶级会议研讨会的最佳论文奖和最佳海报奖,最佳期刊论文奖以及最高被引用作者(Taylor&Francis Biannual Best Article),并担任计算机视觉和人工智能领域的旗舰会议CVPR,ECCV,NeurIPS Area Chair。

30. 韩松

麻省理工学院电子工程学院副教授。此前在在清华大学获得学士学位,斯坦福大学获得博士学位,师从NVIDIA首席科学家Bill Dally教授。他的研究广泛涉足深度学习和计算机体系结构,提出的DeepCompression模型压缩技术曾获ICLR’16最佳论文,ESE稀疏神经网络推理引擎获得FPGA’17最佳论文,对AI算法在移动端的高效部署影响深远。韩松在博士期间与同为清华大学毕业的汪玉、姚颂联合创立了深鉴科技(DeePhiTech),其核心技术之一为神经网络压缩算法,随后深鉴科技被美国半导体公司赛灵思收购。2018年,韩松加入MIT担任助理教授,入选2019年度麻省理工科技评论35 Innovators under35,并在2020年获得NSF CAREER Award。

29. 吴佳俊

斯坦福大学计算机科学助理教授。此前,他是纽约市谷歌研究院的客座教授研究员,与Noah Snavely一起工作。在Bill Freeman和Josh Tenenbaum的指导下,吴佳俊博士毕业于麻省理工学院,本科则毕业于清华大学。他的研究兴趣包括物理场景理解、机器人操纵的动力学模型、视觉推理、生成视觉模型、多模态感知。谷歌学术显示他已发表近百篇文章,总引用次数2万+。其研究成果也曾入选ICLR 2019 oral、NeurIPS 2018 oral等。

30. 陈鑫磊

Meta FAIR实验室的研究科学家。博士毕业于卡内基梅隆大学语言技术研究所,师从Abhinav Gupta教授,主要攻读计算机视觉方向。本科毕业于浙江大学计算机科学系,师从蔡登教授。博士毕业前,他曾在Google Cloud AI部门实习,在李飞飞和李佳的项目组内。他的研究兴趣集中于预训练,特别是有自监督或是多模态视觉表示的预训练。曾获得CVPR最佳论文荣誉奖和ICML 2021年杰出论文荣誉奖。2024年1月,他与何恺明、谢赛宁解剖扩散模型,新作刚刚出炉,提出一个高度简化的新架构l-DAE(小写的L),发现在扩散模型中,去噪过程比扩散过程更重要。

31. 王鹤

北京大学前沿计算研究中心助理教授。他创立并领导了具身感知与交互实验室(EPICLab),实验室立足三维视觉感知与机器人学,重点关注具身机器人在三维复杂环境中的感知和交互问题,研究目标是以可扩增地方式发展高泛化性的机器人视觉和控制系统。他已在计算机视觉、机器人学和人工智能的顶级会议和期刊(CVPR/ICCV/ECCV/TRO/RAL/NeurIPS)发表20余篇工作,其论文获得2022年世界人工智能大会青年优秀论文奖(WAICYOP),Eurographics 2019最佳论文提名奖,带领的团队获得ICLR 2021可泛化机器人物体操纵挑战赛ManiSkill无额外标注赛道冠军。他还担任了CVPR 2022的领域主席和诸多顶会的审稿人、程序委员。在加入北京大学之前,他于2021年从斯坦福大学获得博士学位,师从美国三院院士Leonidas JGuibas教授,于2014年从清华大学获得学士学位。

34. 寿政

新加坡国立大学助理教授、博导、独立项目负责人,创立ShowLab。此前,他于哥伦比亚大学获得电气工程博士学位。加入NUS之前,他曾是加利福尼亚州门洛帕克Facebook AI的研究科学家。其研究重点是计算机视觉和深度学习,开发用于视频理解和创作的智能系统。他受邀担任学术会议如CVPR,ECCV,ACM Multimedia等的领域主席,曾获best paper finalist at CVPR’22,best student paper nomination at CVPR’17。他带领团队在国际比赛中获得第一名,包括ActivityNet 2017,Ego4D 2022,EPIC-Kitchens 2022。他还当选新加坡国家科研基金委Fellow,入选福布斯30 Under30亚洲区精英榜。

32. 钟翰森

上海人工智能实验室青年研究员。2017年在中国科学技术大学获得学士学位并继续攻读博士学位,指导老师为陆朝阳教授。完成“九章”和“九章二号”光量子计算原型机,首次实现光量子计算优越性,在高斯玻色采样任务上,实验完成了113光子的高斯玻色采样,实现相比经典超级计算机10^24的加速,证明了量子计算机可以完成一些经典计算机无法完成的任务。发表相关文章25余篇,申请相关国家发明专利12余项。博士期间曾获中国科学院院长特别奖,博士论文也曾被评为中国科学技术大学优秀博士论文。相关成果被评为2021年国内十大科技新闻,研究团队获得五四青年奖章集体。

33. 矣晓沅

微软亚洲研究院社交计算组研究员。于2021年和2016年在清华大学计算机科学与技术系分别取得博士和学士学位,2021年度CCF奖励获得者之一,2014清华大学“十大年度人物”之一,2015年清华本科特等奖学金获得者。在清华大学期间,他主导开发了在线中文古典诗歌生成系统“九歌”,该作品曾登上《机智过人》《朗读者》等央视节目展示,并得到上百个国家地区用户的数千万次使用。目前,其研究兴趣是自然语言生成。他已在AAAI、IJCAI、ACL、EMNLP和CoNLL等顶级国际会议上发表过不少学术论文,并担任了几个会议的项目委员会成员,如ACL、AAAI、NLPCC和CCL。尽管由于疾病,矣晓沅需依靠轮椅生活,但其仍以乐观坚强的面貌不懈科研追求,并坚持用科技推动无障碍发展。

34. 骆煦芳

微软亚洲研究院人工智能与机器学习组主管研究员。于 2015 年获得了北京航空航天大学计算机科学与技术学士学位,同年被选入北航-微软亚洲研究院联合培养项目,于2020年获得了北京航空航天大学计算机应用博士学位。她的主要研究领域为深度强化学习算法,以及用机器学习算法解决医疗健康中的问题。骆煦芳在机器学习相关的著名国际会议及期刊上已发表多篇论文,其中包括 ICLR、NeurIPS、AAAI、IJCAI 等。

35. 寿政

新加坡国立大学助理教授、博导、独立项目负责人,创立ShowLab。此前,他于哥伦比亚大学获得电气工程博士学位。加入NUS之前,他曾是加利福尼亚州门洛帕克Facebook AI的研究科学家。其研究重点是计算机视觉和深度学习,开发用于视频理解和创作的智能系统。他受邀担任学术会议如CVPR,ECCV,ACM Multimedia等的领域主席,曾获best paper finalist at CVPR’22,best student paper nomination at CVPR’17。他带领团队在国际比赛中获得第一名,包括ActivityNet 2017,Ego4D 2022,EPIC-Kitchens 2022。他还当选新加坡国家科研基金委Fellow,入选福布斯30 Under30亚洲区精英榜。

36. 陆超超

上海人工智能实验室担任青年科学家,并领导CausalAI团队。他的主要研究方向是因果机器学习的广泛课题。他分别从南京大学获得学士学位,从香港中文大学获得硕士学位,从剑桥大学获得博士学位。2015年,他获得了AAAI-15的杰出学生论文奖,并从香港中文大学工程学院获得了最佳硕士论文奖。2018年,他被授予剑桥-图宾根博士奖学金。2022年,他获得了国家人才计划的支持。